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週末の作りおきおかずは6品
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お弁当用ミニハンバーグ

お弁当箱に入れやすいように小さく焼き、
玉ねぎはすりおろして使用する為、
冷めてもやわらかく、お弁当のおかずにオススメです。
温め直しても固くならないので作りおきに最適です。
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP29より。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★温める時は、耐熱皿に入れ
ラップをかけてレンジで温めます。

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存する
スペースがない場合は、ポリ袋に入れ
ジッパー付きの袋に入れて、冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れてしまうと、
洗っても再利用できないので2重にします)

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鶏チャーシューのタレで味玉

鶏チャーシューのタレは耐熱容器に入れ、
レンジ加熱して冷ましたとこへ、ゆでたまごを漬ける。
ゆでたまごの殻はむいたら、キッチンペーパーで
水気を拭き取ってから漬けるようにします。
水分があるとタレの日持ちが短くなってしまうので。
ひと手間で、安心な作りおき。

【アレンジ・用途】
★サラダのトッピングに
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷やし麺のトッピングに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ2〜3日(固ゆで)
(ゆで卵の固さにより、保存期間は異なります)
Cpicon 鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴

こんにゃくのピリ辛炒め
とっても簡単にできるピリ辛炒め。
お弁当にも晩ごはんの箸休めにも。お腹のお掃除に最適です。
Cpicon こんにゃくのピリ辛炒め(作りおき) by かあちゃん家の台所
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
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じゃがいもとベーコンのガーリック炒め
畑で収穫したじゃがいもを
やわらかくなるまでレンジ加熱し、
ベーコンと炒め、塩とGABANのあらびき
ガーリックで味付け。
パセリのみじん切りを散らしました。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★ゆでたパスタと和えたり
★グラタンの具に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

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白菜と椎茸のおかか煮
かつお節を一緒に入れて炊くので、
しっかりうま味が出て、だしいらず。
炊くだけなので、とっても簡単。
例えばね、晩ごはんの後片付けをして
いる間に炊きながらできる簡単さ。
何かしなら1品できあがるって嬉しいですね。
Cpicon 白菜と椎茸のおかか煮【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★汁気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★温める時は耐熱皿に入れ、
ラップをかけレンジで温めます。
(ラップが熱くなっていますので、
ラップは奥側から手前に
向けて外すといいですよ)

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

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かぼちゃとブロッコリーのツナサラダ
かぼちゃとブロッコリーの食感、
すりこまでコクを出し、
食べごたえのある簡単サラダ。
レシピは後日、更新させて下さい。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
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【調理手順・45分】
①卵をゆで始める。


②白菜と椎茸のおかか煮を作り始める。


③じゃがいもを切ってレンジ加熱する。
ベーコンを切り、パセリを刻む。
卵を水に浸し殻をむき、
鶏チャーシューのタレに漬ける。

④ハンバーグのタネを作り、焼き始める。

⑤じゃがいもとベーコンのガーリック炒めを作る。

こんにゃくのピリ辛炒めを作る。


(かぼちゃとブロッコリーのツナサラダは、新作レシピなので、
最後に作り調理時間に含まれていません)

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら
温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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みなさんにとって嬉しい1日となりますように。
いつもありがとう^_^
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