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週始めの作りおきおかずは7品

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鶏もも肉の酢っぱ照り焼き
さっぱりした鶏の照り焼き。
冷めても、温め直しても、
硬くならないのでお弁当にオススメです。
Cpicon 鶏もも肉の酸っぱ照り焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、ラップに包み
ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて
冷凍すると洗っても再利用できないので2重にします)

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ブロッコリー入りポテトサラダ
いつもの、ポテトサラダにゆでて冷凍保存
しておいたブロッコリーを加えました。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
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人参のチーズ炒め
人参を白ワインで炒め、
パルメザンチーズで味付けする、
口当たりがやさしいチーズ炒め。
お弁当に入れると彩りがキレイなので、
とってもオススメです。
Cpicon 人参のチーズ炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
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切り干し大根とかいわれ大根のナムル
切り干し大根の食感と、
ごま油とにんにくの風味、
ピリッと辛いかいわれ大根。
全てが合わさってお箸が止まらないよ。
レシピは後日、更新させて下さい。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

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白菜のマスタード和え
かなりまえにレシピにした和え物
なので、レシピを見直しました。
Cpicon サラダ感覚で♪白菜のマスタード和え by 鈴木美鈴
マスタードが効いて白菜が
さっぱり、たっぷりいただけます。
白菜も畑で収穫したもの。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
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鶏もも肉とじゃがいも煮
わが家の肉じゃがは豚肉。
今回は鶏もも肉で鶏じゃが。
畑のじゃがいもをコトコト炊きました。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★細かく潰してオムレツに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
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ほうれん草のお浸し
採れたてのほうれん草をレンジ加熱して、
かつお昆布だしに醤油を少し加え、
かつお昆布と和えました。
えぐみが全くなく、
濃厚で美味しいほうれん草でした。
今年はほうれん草の出来が良く、
コツも覚えたので来年はもっとタネを
まいて、たくさん作りたいな。

【アレンジ・用途】
★汁気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
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【調理手順・40分】
①細かく切ったじゃがいも
(ポテトサラダ用)をゆで始める。
鶏もも肉とじゃがいも煮を炊き始める。
みじん切りにした人参(ポテトサラダ用)を
ゆでているじゃがいもに加えゆでる。


②白菜を千切りにし塩をふる。
マスタード和えのタレを作る。
ゆでたじゃがいもと人参をザルに上げ
水気をきり、潰して塩こしょうをする。


③鶏もも肉を蒸し焼きにする。
照り焼きのタレを作る。
ほうれん草を耐熱皿に入れ
ラップをかけ、レンジ加熱し水に浸す。


⑤ポテトサラダの玉ねぎを切り、
冷凍保存して解凍したレンジ
ブロッコリーを切り、
ポテトサラダを仕上げる。


⑥鶏もも肉の照り焼きを仕上げる。
ほうれん草の水気を絞り仕上げる。
人参のチーズ炒めを作る。

切り干し大根と
かいわれ大根のナムルは
新作レシピで
最後に作ったので調理時間に
含まれていません。

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら
温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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みなさんにとって嬉しい1日となりますように。
いつもありがとう^_^
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