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おせち料理やお正月のオードブルに、
クリスマスにも、
オススメな鶏チャーシューに、
人参、いんげんを一緒に巻き、
ボリュームアップ。
残ったタレも最後まで活用
できるのも、嬉しいところ。
炊き込みご飯、味玉、焼き飯、
焼きそば、じゃがいもや豆腐を
炊いたりと、色んな料理に活用できます。
野菜巻き鶏チャーシュー
【材料】(1本分)
・いんげん・・・3本
・鶏もも肉・・・1枚
【作り方】
①鶏もも肉は厚さが均等になるように、
厚い部分に包丁で切り込みを入れ広げ、
ゆでた人参、いんげんをおく。
②鶏もも肉は皮が外側になるように巻きタコ糸で縛り、
フライパンにゴマ油をひき中火にかけ、
皮にこんがり焼き色がつくまで焼く。
③脂を拭き取り、生姜、潰したにんにく、
★を入れ火にかけ沸騰したら①を入れて蓋をし、
弱火で15分煮込む。
【コツ・ポイント】
★切り分ける時は完全に冷めてから切ると型崩れしません。
★煮汁から鶏もも肉が出ている時は、ひっくり返しながら均等
に煮汁がいきわたるようにして下さい。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合、
ポリ袋に入れジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると
洗っても再利用できないので2重にします)
★冷凍したものは、冷蔵庫へ移し
自然解凍してレンジで温めます。
そしてチャーシューと言えば
ビールがよく合いますね。
レシピブログさんから頂いた、
モルツのプレミアムビール。
来年の干支のイラスト入りで、
お正月のお祝いの膳にピッタリですね。
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉
みなさんにとって嬉しい1日となりますように。
いつもありがとう^_^
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