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モチモチの甘いかぼちゃ。
シャキシャキで加熱すると
甘みが増す白ネギ。
うま味成分の強い豚肉といりこ。
薄味ですが、それぞれの素材の
うま味がしっかり出て、
お腹も心も満たされる食べるスープ。
風邪予防にも効果的で、
クリスマスや忘年会でお疲れの
身体を労ってくれる栄養満点なスープを、
ぜひお試し下さいませ〜。
もちもちかぼちゃの食べる和風スープ
【材料】(2人分)
【作り方】
①かぼちゃはワタ、種を取り除き、皮を削ぎ細かく切り、
耐熱皿に入れ大さじ1の水を振りかけ、
ラップをかけ600wで3分レンジ加熱し、
ザルに上げ水気をきりボウルに移し、
熱いうちに潰し●を加え粉っぽさが
なくなるまで混ぜ合わせ、一口大に丸める。
②野菜、豚肉を切る。いりこは頭と腹ワタを取り除く。
③鍋に、しめじ、いりこ、豚バラ肉、白ネギ、
料理酒、水(100cc)の順に入れ強火にかけ、
沸騰したら中火にし5分煮込む。
④ ③に①と★を入れ中火で5分煮込む。
【コツ・ポイント】
★かぼちゃは滑らかになるまで潰して下さい。
(薄力粉と混ぜて火を通した時に、舌触りが悪くなります)
【作りおきする時のポイント】
★もち麦を入れる場合は、温めなおす時に
入れるようにして下さい。
(もち麦を入れて保存すると、水分を吸収してしまい
スープがなくなってしまいます)
★温め直す時は中火弱で温め、沸騰させないようにして下さい。
(グラグラ沸騰させてしまうと、風味が飛んでしまいます)
★密封容器に入れ冷蔵保存、できるだけその日か、
遅くても翌日の夜までに、いただく事をオススメします。
今回はもち麦を入れていませんが、
もち麦を入れると栄養価がアップし、
満腹感が満たされます。
入れるタイミングは、
工程④のかぼちゃだんごを入れる時と同時になります。
1人辺り、80~100gが理想です。
もち麦はまとめてゆで、
100gに小分けしてラップに包み、
ジッパー付きの袋へ入れて
冷凍保存しておくと、
サッと使えてとても重宝します。
食べる野菜パワースープレシピの一覧→★
もち麦レシピ一覧→もち麦レシピシリーズ!!
もち麦の魅力→★
ゆでもち麦の作り方・保存方法→★
【主に含まれる栄養成分】
・豚肉・・・…(たんぱく質・ビタミン)
良質なたんぱく質を含み、
ビタミンB1も豊富なので、
疲労回復にも役立ちます。
・白ネギ・・・(ビタミン)
白ネギは昔から
医者いらず、と言われる程色々な
効果が期待でき、特にアリシンが豊富で、
風邪予防、疲労回復が期待できます。
それからアリシンには、血管を丈夫にする
働きがある為、血液サラサラ効果があり、
高血圧予防、改善の効果にも期待できます。
・かぼちゃ・・・(ビタミン)
食物繊維が含まれているので、
血糖値やコレステロール値を下げる効能もあります。
カロテンも含まれているので、
皮膚や粘膜の保護、強化してくれ、
免疫力を高める効果が期待できるので、
風邪予防にも期待できます。
・しめじ・・・(ミネラル)
食物繊維を多く含んでいて、
特に水に溶けない、
不溶性食物繊維がたくさん含まれ、
身体の老廃物を排出する作用がある為、
便秘の改善が期待できます。
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