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白菜が美味しい時期に、
生で調理するとみずみずしく、
シャキシャキして、甘い白菜。
今回は、そんな甘くて美味しい白菜で、
カリカリじゃことうま塩が
よく合うサラダのレシピです。
カリカリのじゃこは、
和えて時間が経っても香ばしさが
引き立ち、食べごたえあり^_^
ぜひお試し下さいませ〜。
カリカリじゃこと白菜のうま塩サラダ
【材料】(4人分)
【作り方】
①野菜を切る。
②白菜、かいわれ大根はボウルに入れ水に浸し、
パリッとしたらザルに上げ水気を切り、
ボウルにコーンと一緒に入れる。
③フライパンにごま油をひき中火にかけ、
しらすをカリカリになるまで炒め、
★を加えフツフツとしたら火を止め②に加え良く混ぜる
④器に盛り付け、糸唐辛子をあしらう。
【コツ・ポイント】
★しらすを炒める時はあまり触らず、時々混ぜるぐらいにします。
しらすが飛び散る時は火加減が強いので、調整して下さい。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★作って1日経つと、どうしても水分が
出てきますので、その水分は廃棄して下さい。
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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コメント
コメント一覧 (4)
鶏がらスープの素とか、ごま油が入っているのね。
これは・・・
お酒も進みそうなヘルシーおかずだわ♪
お写真も明るくて素敵だけど
奥に写っているダイニングテーブルの椅子かな。
白って素敵です~♪
確かに!!
お酒のおつまみに合うかな〜。
写真は、ホント苦手…
キレイに撮れないので、
いつも反省ばかりなんよー。
うん、ダイニングテーブルの椅子だよ。
白っていいよね。
部屋がパッと明るくなるしね^_^
いつも参考にさせて頂いてますm(__)m
こちらのレシピ、作り置き用にするには白菜を塩もみしたら次の日に水分出にくいですよね!?
もちろん歯ごたえは落ちますが…
そしてきっと作った次の日には食べきりそうですが…私が!笑
いつも参考にして頂き、
とっても嬉しいです。
ありがとうございます。
塩もみをすると、
水分が余り出なくなりますが、
やはり、多少は出てしまいます…
ですが、熱いじゃこのタレを
白菜にかける為、味が染み込みやすくなって
いますので、水分が出ても味は薄くならないので、
塩もみをしなくても大丈夫かな。
食べきりそうですか?
とっても嬉しいです。