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盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

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盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

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週始めの作りおきおかずは7品

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こんにゃくの柚子味噌和え
柚子のよい香りと風味が
季節を感じられる味噌和え。
お腹のお掃除もしてくれる
身体にやさしい1品です。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日

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切り昆布煮
さつま揚げがなかったので油あげで代用。

盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP59より。
このおかずは、母が良く作ってくれていたおふくろの味。
家族みんな大好きなおかずなので、
1袋炊いても直ぐになくなってしまうほど。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★お好み焼きやオムレツの具に
★細かく刻んで焼き飯の具に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れ冷凍保存します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので2重にします)
★温める時は耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで温めます。

春菊のナムル
畑で収穫した春菊で簡単ナムル。
すりごまを使用していますので、
まろやかでやさしい味のナムルです。
レシピは後日更新させて下さい。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★あさ、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
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鶏チャーシューのタレで味玉

鶏チャーシューのタレは耐熱容器に入れ、
レンジ加熱して冷ましたとこへ、ゆでたまごを漬ける。
ゆでたまごの殻はむいたら、キッチンペーパーで
水気を拭き取ってから漬けるようにします。
水分があるとタレの日持ちが短くなってしまうので。
ひと手間で、安心な作りおき。

【アレンジ・用途】
★サラダのトッピングに
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷やし麺のトッピングに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ2〜3日(固ゆで)
(ゆで卵の固さにより、保存期間は異なります)
Cpicon 鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴
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白菜としらすの煮浸し
畑で収穫した甘い白菜で、
油あげとしらすを加え、
白菜の甘みがより引き立ちました。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
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豚肉おかずの素

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★温かいご飯にのせて豚丼
★温かいうどんにのせて肉うどん

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3日
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、
ポリ袋に入れジッパー付きの
袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れてしまうと
洗っても再利用できないので2重にします)
Cpicon 豚肉おかずの素【作りおき】 by 鈴木美鈴
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カリフラワーとブロッコリーのたまごサラダ
カリフラワーとブロッコリーは
やわらかくなるまでレンジ加熱をし、
ゆで卵のみじん切り、塩こしょう、
マヨネーズとプレーンヨーグルトで味付け。
ヨーグルトを入れる事で、
やさしい口当たりになりました。
もう少し改良してレシピにしたいかな。

【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
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【調理手順・30分】
①卵をゆで始める。
白菜としらすの煮浸しを
炊き始める。
切り昆布を水に浸す。


②カリフラワーとブロッコリーを
レンジ加熱する。


③鶏チャーシューのタレをレンジで温める。
カリフラワー、ブロッコリーを
ザルに上げ冷ます。


④人参、油あげ、玉ねぎを切る。
卵を冷水に浸し殻をむき、
鶏チャーシューのタレに漬ける。


⑤切り昆布を食べやすい長さに切り、作り始める。
その横で、豚肉おかずの素を作る。


⑥カリフラワーとブロッコリーの
たまごサラダを仕上げる。

春菊のナムル、
新作レシピなので最後に作り
調理手順には含まれていません。



これで、今年の作りおきおかずは最後となります。

作りおきに関して、嬉しいお言葉をかけて下さったり、
レシピをお試し下さったり、
いつも、いつもみなさんのお力添えの
おかげで、私も作りおきおかずを
頑張って作る事ができました。
本当に本当に、ありがとうございます。

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そして私の夢だった初のレシピ本
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず
の出版も叶える事ができました。
ゆっくりではありますが、
おかげ様でたくさんの方に
ご購入して下さっているようで、
本当に本当に感謝しかありません。


120レシピ掲載。
中には時間の掛かるものもありますが、
ほぼ3工程で作れる簡単なレシピで、
調味料や食材も身近なものばかりです。
そして、ご購入して下さった方から
良く言われる事なのですが、
「作りおきのレシピは濃い味のものが多いけど、
こちらのレシピは素材の味を大切に
やさしい味のものばかり」との嬉しいお言葉を、
多数ちょうだいしております。
このお言葉は、私が目指すところでもあり、
まだまだ勉強中なので、
大変励みになり、嬉しく思っております。
本当にありがとうございます。

毎日いただく食事は、身体の中に
積み重なっていきます。
健康で長生きする為にも、減塩に
心がけたレシピを作っていきたいと思いますので、
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。


温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら
温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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みなさんにとって嬉しい1日となりますように。
いつもありがとう^_^
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