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盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
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盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天 この本をお手に取って下さった方へ
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○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●週始めの作りおきおかずは7品
こんにゃくの柚子味噌和え
柚子のよい香りと風味が
季節を感じられる味噌和え。
お腹のお掃除もしてくれる
身体にやさしい1品です。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日
切り昆布煮
さつま揚げがなかったので油あげで代用。
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP59より。
このおかずは、母が良く作ってくれていたおふくろの味。
家族みんな大好きなおかずなので、
1袋炊いても直ぐになくなってしまうほど。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★お好み焼きやオムレツの具に
★細かく刻んで焼き飯の具に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れ冷凍保存します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので2重にします)
★温める時は耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで温めます。春菊のナムル
畑で収穫した春菊で簡単ナムル。
すりごまを使用していますので、
まろやかでやさしい味のナムルです。
レシピは後日更新させて下さい。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★あさ、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
鶏チャーシューのタレで味玉
鶏チャーシューのタレは耐熱容器に入れ、
レンジ加熱して冷ましたとこへ、ゆでたまごを漬ける。
ゆでたまごの殻はむいたら、キッチンペーパーで
水気を拭き取ってから漬けるようにします。
水分があるとタレの日持ちが短くなってしまうので。
ひと手間で、安心な作りおき。
【アレンジ・用途】
★サラダのトッピングに
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷やし麺のトッピングに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ2〜3日(固ゆで)
(ゆで卵の固さにより、保存期間は異なります) 鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴
白菜としらすの煮浸し
畑で収穫した甘い白菜で、
油あげとしらすを加え、
白菜の甘みがより引き立ちました。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
豚肉おかずの素
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★温かいご飯にのせて豚丼
★温かいうどんにのせて肉うどん
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3日
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、
ポリ袋に入れジッパー付きの
袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れてしまうと
洗っても再利用できないので2重にします) 豚肉おかずの素【作りおき】 by 鈴木美鈴
カリフラワーとブロッコリーのたまごサラダ
カリフラワーとブロッコリーは
やわらかくなるまでレンジ加熱をし、
ゆで卵のみじん切り、塩こしょう、
マヨネーズとプレーンヨーグルトで味付け。
ヨーグルトを入れる事で、
やさしい口当たりになりました。
もう少し改良してレシピにしたいかな。
【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
【調理手順・30分】
①卵をゆで始める。
白菜としらすの煮浸しを
炊き始める。
切り昆布を水に浸す。
②カリフラワーとブロッコリーを
レンジ加熱する。
③鶏チャーシューのタレをレンジで温める。
カリフラワー、ブロッコリーを
ザルに上げ冷ます。
④人参、油あげ、玉ねぎを切る。
卵を冷水に浸し殻をむき、
鶏チャーシューのタレに漬ける。
⑤切り昆布を食べやすい長さに切り、作り始める。
その横で、豚肉おかずの素を作る。
⑥カリフラワーとブロッコリーの
たまごサラダを仕上げる。
春菊のナムル、
新作レシピなので最後に作り
調理手順には含まれていません。
これで、今年の作りおきおかずは最後となります。
作りおきに関して、嬉しいお言葉をかけて下さったり、
レシピをお試し下さったり、
いつも、いつもみなさんのお力添えの
おかげで、私も作りおきおかずを
頑張って作る事ができました。
本当に本当に、ありがとうございます。
そして私の夢だった初のレシピ本
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず
の出版も叶える事ができました。
ゆっくりではありますが、
おかげ様でたくさんの方に
ご購入して下さっているようで、
本当に本当に感謝しかありません。
120レシピ掲載。
中には時間の掛かるものもありますが、
ほぼ3工程で作れる簡単なレシピで、
調味料や食材も身近なものばかりです。
そして、ご購入して下さった方から
良く言われる事なのですが、
「作りおきのレシピは濃い味のものが多いけど、
こちらのレシピは素材の味を大切に
やさしい味のものばかり」との嬉しいお言葉を、
多数ちょうだいしております。
このお言葉は、私が目指すところでもあり、
まだまだ勉強中なので、
大変励みになり、嬉しく思っております。
本当にありがとうございます。
毎日いただく食事は、身体の中に
積み重なっていきます。
健康で長生きする為にも、減塩に
心がけたレシピを作っていきたいと思いますので、
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら
温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
みなさんにとって嬉しい1日となりますように。
いつもありがとう^_^
○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●
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ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
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