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寒くなればなるほど
甘みが増して美味しくなるほうれん草。

ほうれん草には鉄分、βカロテン、
ビタミンCと栄養豊富で、
冬の美味しい時期にしっかり
いただきたい野菜のひとつですね。

DSC_0565 (1)

今回の作りおきレシピは、
3年前に作った古いものなので、見直してみました。
それから、身体を温める作用がある生姜を
使ったごま和えになります。

作り方もとっても簡単なので、
ぜひお試し下さいませ〜。
DSC_0574 (1)

ほうれん草の生姜ごま和え


【材料】(2人分)

・ほうれん草・・・1袋(約200g)
★すりおろし生姜・・・小さじ1
★すりゴマ・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ2
★砂糖(てんさい糖使用)・・・小さじ1


【作り方】

①生姜はすりおろし、★を混ぜ合わせておく。

②ほうれん草はザク切りにし耐熱皿に葉の部分、
芯の部分の順に入れラップをかけ600wで2分レンジ加熱し
水に2分浸し水気を絞り①に入れ、良く混ぜ合わせる。

【コツ・ポイント】

★すりおろし生姜は、チューブ生姜でも可能ですが、
なるべく生姜をすりおろした方が美味しさが違います。
★ほうれん草の水気はしっかり絞って下さい。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★和風パスタに
★水切りした豆腐と和えて白和えに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
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